Я подозреваю, что мое увлечение всякой, не относящейся к серьезному моделизму ерундой, может вызывать молчаливое неодобрение ветеранов, но всеже. В последнее время я не красил модельки, ибо на стапелях стояла задача производства некоторых вещиц, в качестве театрального реквизита для прошедшего в эти выходные Белгородского Фестиваля Японской анимации.
Т.к. фестиваль успешно завершился, я теперь могу похвастать кое-какими достижениями, скрафтить которые не имея опыта увлечения модельками, было бы очень трудно.
Первая из этих вещей - мотоциклетный шлем Селти (это имя такое) - одного из героев аниме-сериала "Durarara!".
Небольшая справка из википедии:
Durarara!! (по русски "Дрын-дрын-дрын" - звук двигателя мотоцикла) — серия книг, выпущенная в Японии в виде «лайт-новел», авторства Рёго Нариты с иллюстрациями Судзухито Ясуды. В настоящее время издательством ASCII Media Works было опубликовано семь томов. В январе 2010 года студия Brains Base выпустила аниме-адаптацию, которая на данный момент насчитывает 24 серии.
Селти Стурлусон - один из главных персонажей сериала. Это девушка и по совместительству Байкер-призрак, который ездит по ночам и карает преступников. При этом у нее нет головы (и она вообще не человек). Но шлем у нее есть - ярко-желтый с большими бетмено-подобными ушами.
Собственно стояла задача сделать такой шлем из подручных средств.
Сам шлем у меня был, судя по состоянию, украденый из морга. Оставалось только надежно прилепить к нему уши.
Использовав пару подвернувшихся проволок (к моему ужасу оказавшимися дедовыми супер-пупер держаками для рыбалки) сымитировал задатки каркаса.
Далее несколько дней ушло на обдумывание, каким образом этот скелет обрастить плотью? Нужно было сделать надежно, и между тем дешево и красиво.
Ничего подходящего под рукой неоказалось и я принял решение заложить стенки какими-нить палочками, а потом заштукатурить эпоксидкой.
С палочками вышла заминка - зубочистки были слишком короткие, ушные палки тоже.
Я уже серьезно начал подумывать о толстых макаронах, но наконец нашел вполне подходящие деревянные палочки для барбекю. На таких обычно подают шашлык-машлык в солидных ресторанах.
С помощью момента и суперклея обшил стенки ушей этими палочками.
Растор штукатурки - крутозамешаная порошковая серебрянка с эпоксидкой. Она отлично забивала все неровности.
Нанеся два-три слоя, зашкурил до зеркального блеска мелкой наждачкой.
перешел к чистовому выравниванию. Все рукотворные неровности аккуратно затянул обычной шпаклевкой для дерева.
Попробовал, что из себя представляет полиэфирная автомобильная шпакля.
Ух! Это мечта токсикомана! Ужасно вонючая.
Представляет собой коробку с шпаклевкой и тюбик отвердителя. Все это перемешивается и можно наносить на объект. Очень твердая, мало пластичная, если даже чуть-чуть переборщил с отвердителем - застывает мгновенно.
Поверхность получается, как пластиковая, мягче, чем смола, но всеранво можно зашлифовать до зеркального блеска. Отказался от нее именно из-за невыносимой вони!
Между тем приближается покраска.
<a class="link" href="http://u.to/i1FY" title="http://lh5.ggpht.com/_GWMAJsIdb08/THLauMNWThI/AAAAAAAACHk/sP3wZ1S8QGk/s1024/IMG_9020.jpg" rel="nofollow" target="_blank">
</a>
Задул весь шлем автомобильной грунтовкой из балона. Зачитил некоторые неровности и дырки.
Далее нанес базовый желтый цвет...
О УЖАС!!!
Американская краска вступила в бурную реакцию с отечественным грунтом - весь шлем покрылся корками, поверхность стала шершавая! Время было рвать волосы на некоторых местах. Но времени на это уже не было!
Зажав деньги в потной ладошке побежал в отдел в "Маяк" и прикупил пару банок желтой краски "Звезда-Супер". Зашкурил шлем заново, и начал наносить краску кистью. Опыт подсказал, как нужно это делать, поттеков и разводов было очень мало.
После высыхания остался более-менее доволен результатом.
Переложил маски и начал наносить синие элементы. Очень удачно попалась валявшаяся в коробке больше года банка темно-синей Тамии.
Сняв маски, подправил косяки, выровнял линии.
Иероглиф под ухом напечатал в обычном фотоателье. Потом с фотографии снял бумажную подложку и аккуратно наклеял клеенку суперклеем.
Задул глянцевым акриловым лаком из балона.
Оставалось решить вопрос с стеклом. У исходного шлема его не было, а кусок имевшегося тонкого плекса я успешно сломал.
Времени уже почти не было.
Побежал в "Тайгу" и купил там несколько листов прозрачной пленки, которую используют для обложек рекламных методичек. Параллеьно у братана раздобыл обрезок тонировочной пленки для авто. Все это вырезал по форме стелка и аккуратно посадил на суперклей в нишу для стекла.
Получилось неплохо. Только если руками не трогать=)
Отнес заказчикам.
Народу понравилось. Многие фотографировались на память (фотки из вконтактика)
Можно было наверняка сделать лучше, поближе к оригиналу и вообще... Но очень уж я торопился. На все про все ушло 6 дней. Точнее 6 ночей=)